Восточный жемчуг


Самый ценный жемчуг, так называемый «восточный», производят крупные двустворчатые морские устрицы из рода Пинктада (Pinctada). Его добывают у побережья Персидского залива, Красного моря, Индии, Мадагаскара, Шри-Ланки, Цейлона. Средняя величина раковин моллюсков Пинктада в поперечнике колеблется от 7 до 20 см, а масса может достигать до 10 кг. Самая крупная устрица Пинктада максима (Pinctada maxima) встречается у берегов Малаккского полуострова и у западных и северных берегов Австралии. Раковины данного вида весят до 10 кг и достигают в диаметре до 30 см. Цейлонская жемчужница Пинктада вулгарис (Pinctada vulgaris) обитает у побережья Персидского залива, Красного моря, Новой Гвинеи, Шри-Ланки и Малаккского полуострова. Пинктады производят жемчуг лишь на 5—6 год их жизни, на седьмой год его количество значительно возрастает. Они образуют крупные жемчужины, стоимость которых зависит от цвета.


Места обитания устриц-жемчужниц на нашей планете в основном сосредоточены вблизи области экватора меж 25 градусами южной широты и 25 градусами северной широты. Традиционные районы промысла морских устриц-жемчужниц - побережья Индийского океана от Африканского континента до островов Индонезии, отсюда «восточный жемчуг» и получил свое название, так как добывался он в восточных азиатских странах, это название также принято в геммологии при обозначении лучших самоцветов. Другое название его - «ориенталь». Он имеет молочно-белый или бледно-жёлтый отлив, в частности жемчуг Цейлона – светло-серебристый. С побережья Персидского залива поступают высококачественные жемчужины с мягким розовым и кремовым оттенками. Крупный жемчуг здесь называют «лу-лу», а мелкий — «мараджан».


В зависимости от конкретных мест добычи существуют следующие торговые названия жемчуга: индийский, мадагаскарский, африканский, цейлонский, Красного моря, египетский, гаитянский ( по названию острова в архипелаге Больших Антильских островов), мергуанский (по названию архипелага Мергуи, у западного берега Малаккского полуострова). Иногда названия даются по областям торговли, к примеру, в Индии: индийский, калькуттский, урианский, бомбейский, мукта-жемчуг, маньяра-жемчуг, мадрасский и др. Это был один из самых первых драгоценных камней, известных человечеству. К примеру, из Цейлонских жемчужных отмелей (или как их ещё называют – «банков») его начали добывать более 2,5 тысяч лет до н.э. Жемчужные украшения из серебра и золота носили цари и знать древних государств. Большие перламутровые раковины с Красного моря использовались в Древнем Египте и Нубии для изготовления подводки для глаз, украшений и сосудов.


В доколумбовый период в Центральной Америке этот драгоценный камень добывался в Карибском море и Мексиканском заливе. С приходом туда испанских завоевателей данный промысел был значительно увеличен. Жемчужины из Америки в больших количествах начали отправляться в Европу, где он получил название «западного», так как по качеству, из-за преобладания цветного оттенка, он значительно уступал «восточному». С побережья Тихого океана Америки поставлялся чёрный жемчуг с торговым названием по месту лова — лапасский, калифорнийский или панамский. Особо выделяется его слабо окрашенная разновидность - голубой жемчуг. С увеличением объемов добычи в Америке в обиход вошли дополнительные его торговые названия: гаитянский, венесуэльский, мексиканский и колумбийский.


Во второй половине 19-го века началась добыча на побережье Австралии, а затем на тихоокеанских островах. Самый первый жемчуг в Австралии добыли в 1861г. и с тех пор портовый городок Брум превратился в центр добычи и торговли данным камнем. По этой причине австралийский жемчуг часто называют брумский или «желтый», так как он был в основном жёлтого цвета с золотистым или серебристым оттенком, хотя иногда там находили и чёрный, похожий на «западный ». Молочно-белый «восточный» считается как бы эталоном качества и по своим качествам жёлтый австралийский ниже его, а тихоокеанский занял промежуточное положение между ними.


Возврат к списку

Новинки