Самые крупные жемчужины

Перегрина", "Надежда", " Жемчужина Азии", "Королева ацтеков ", "Принцесса Палавана", "Жемчужина Аллаха" - именно так красиво и загадочно звучат названия самых крупных натуральных жемчужин, добытых людьми. La Peregrina - грушевидная жемчужина с панамским происхождением, именно у берегов Панамы ее и обнаружили в XVI в.:

 вес - 10, 19 гр., 50, 95 карат, диаметр - 238 мм

1_pelegrina.jpg

>Владельцами "Пелегрины" были исключительно известные люди, так в разное время она принадлежала испанскому королю Филиппу II, королеве Англии Марии Тюдор, Наполеону III. А до последнего времени жемчужина находилась у Элизабет Тейлор - это подарок от ее мужа Ричарда Бертона (на аукционе "Пелегрина" обошлась ему ценой в 37 000$).  Совместно с ювелирами Cartier актриса придумала дизайн жемчужного ожерелья с бриллиантами, и конечно , "Пелегрина" стала главной "звездой" этого украшения.

Жемчужины, подобные "Пелегрине", выглядят крупнее обычных жемчужин, к слову, диаметр пресноводного жемчуга чаще колеблется в районе 3 -11,5 мм, морского жемчуга 5,5 - 20 мм, но встречаются и вовсе "огромные" экземпляры, по весу превосходящие 1 кг. Такие жемчужины образуются в раковинах самого большого из двустворчатых моллюсков - тридакны.

Например, 6 декабря 2009 г. на аукционе Bonhams, который прошел в Музее естественной истории (Лос-Анджелес), была выставлена на торги вторая в мире по величине  жемчужина - "Принцесса Палавана":

вес - 2,3 кг, 11 339 карат,  диаметр - более 150 мм

2_princessa_palavana.jpg

Двухкиллограмовая "Принцесса...", по виду больше напоминающая человеческий мозг, была обнаружена на Филлипинах поблизости от острова Палаван, именно это место увековечено в названии жемчужины.

По крупности "Принцесса Палавана" уступает разве что своей "соотечественнице" по филлипинскому акваторию - "Жемчужине Лао-цзы" (это неофициальное название "Жемчужины Аллаха" - Pearl of Allah):

вес - 6, 35  кг, 32 000 карат,  диаметр - 238 мм

3_pearl_of_allah_2.jpg

На сегодня это общепринятый рекорд, занесенный в "Книгу рекордов Гиннеса". "Жемчужина Аллаха" была обнаружена 7 мая 1934 г. Неровности на ее  поверхности , действительно, напоминают очертания человеческой головы в чалме.

История добычи жемчужины окутана множеством легенд. По одной из них, первым владельцем, как раз и давшим название жемчужине, был глава острова Палаван. Спустя 5 лет он дарует ее новому хозяину Вилберн Дауэлл Коббу в качестве благодарности за спасение сына. Уже в 1980 г. ее приобрел Питер Хоффман - известный ювелир из Беверли-Хиллз, реликвия обошлась ему в  200 000 $. В дальнейшем права на жемчужину были разделены,  а 66% от них проданы.

Стоимость редкого камня, по оценкам экспертов, составляет порядка 40 000 000 $, однако, нынешние владельцы не торопятся продавать удивительную находку.

Среди различных видов культивированного жемчуга тоже есть свои рекордсмены. Например, самый крупный и ценный культивированный  "Жемчуг Южных морей":

диаметр 10 - 20 мм (в среднем - 13 мм)

4jemchug_yjnih_morey.jpg

"Жемчуг Южных морей" “выращивается”  в раковинах  моллюсков вида Pinctada maxima в водах Австралии, Филиппин и Индонезии.


Возврат к списку

Новинки