На каком пальце носить обручальное кольцо


Обручальное кольцо – это символ брачных уз, супруги дарят и носят его в знак преданности друг другу. Некоторые историки считают, что эта традиция начала свою историю в Древней Греции, другие — в Древнем Египте. В те далекие времена новобрачные давали друг другу чисто символические украшения на палец как знак любви и верности, обычно они были сделаны из тростника или пеньки. То был прообраз обручальных колец нашего времени. В средние века чуть ли не любой европейский правитель, а порой даже герцоги и графы, издавали специальные указы касательно того, на каком пальце нужно носить символ брачных уз. К примеру, в конце 17 века в Англии было принято одевать на большой палец, а в землях Германии среди рыцарей был обычай носить кольцо на мизинце.


В настоящее время обручальные кольца не потеряли своего изначального предназначения. Их форма, которая не имеет ни начала, ни конца, символизирует нескончаемую любовь и бесконечность, а благородные металлы, из которых по традиции изготавливаются эти ювелирные украшения, являются символом непорочности и чистоты. Их внешний вид за свою долгую историю претерпел значительные изменения. Если изначально обручальное колечко не имело каких-либо украшений и было весьма простым, то в наши времена всё больше девушек выбирают жемчуг на свадьбу, особенно белый, ведь он символизирует незапятнанность невесты. Золотое кольцо с жемчугом всегда было и останется поистине эксклюзивным украшением для невесты. Также в моде оригинальные модели, дизайн которых имеет россыпи драгоценных камней и вставки из разных металлов.


В большинстве стран обручальное кольцо в настоящее время носят на (четвертом) безымянном пальце. Православные христиане носят его на безымянном пальце правой руки, так как правая рука считается более важной, «правильной». Также на правую руку его одевают и в других странах Центральной и Восточной Европы, в частности, в России, Белоруссии, Сербии, Украине, Польше, Грузии, Норвегии, Чили, Австрии, Германии, Индии, Испании, Греции, Венесуэле. На безымянный палец левой руки его одевают в следующих странах: Армения, Турция, Бразилия, Куба, Франция, Ирландия, Мексика, Канада, Великобритания, Хорватия, Словения, США, Швеция, Италия, Корея, Япония, Сирия. Самое распространенное толкование того, почему в тех странах предпочитают носить такие украшения на левой руке – она находится ближе к сердцу.


Обручальные кольца одевают не только на безымянные пальцы. К примеру, согласно еврейским обычаям, невесте одевают колечко на указательный палец. Кстати, на Руси в древности также был такой обычай ношения на указательном пальце. А по цыганским традициям кольца нанизывают на цепочку и носят её на шее. Если женатые люди одевают кольцо на одну руку, то овдовевшие надевают его на противоположную руку. То есть, у нас женатые люди их одевают на правую руку, а вдовцы и вдовы – на левую. Гораздо сложнее ситуация в том случае, если человек в разводе. Многие разведенные предпочитают вообще не одевать такие украшения, другие – носят их на левой руке, как и вдовцы. По этому поводу нет чётко установленных правил.


Раньше в России было два разных понятия — «свадебное» кольцо и «обручальное». «Обручальное» жених дарил невесте в процессе обряда обручения в церкви уже после помолвки и она одевала его на безымянный пальчик правой руки. Колечко подтверждало желание обоих пожениться, конечно, при условии, что невеста украшение примет. Перед венчанием или свадьбой, ещё до встречи со своим женихом, невеста должна была снять его, а во время брачной церемонии или венчания жених одевал своей невесте «свадебное» кольцо на четвертый палец правой ручки и уже поверх него затем одевалось «обручальное». В наше время эти понятия стали фактически синонимами (это можно объяснить тем, что в 1755 г. Святейший Синод объединил помолвку (обручение) и венчание) и будущие муж и жена стали обмениваться кольцами лишь на свадьбе или венчании.


Возврат к списку

Новинки