Как определить настоящий жемчуг

Ювелирные украшения с жемчугом - одни из тех, которые передаются в семьях из поколения в поколение. И пусть “жизнь” натуральных жемчужин не вечна (при должном уходе в среднем 200-400 лет), за это время несколько поколений точно успеют полюбоваться прекрасными камнями.

"Бабушкин" жемчуг - тот самый благородный и исключительно "настоящий", к сожалению, уже не так часто встречается в ювелирных салонах, да и тот для неподготовленного покупателя, на первый взгляд, отличается от качественных заменителей только баснословной стоимостью. 

Какой он - настоящий жемчуг, и как его определить? Попробуем разобраться..

00014.jpg

 Существует общепринятая градация - жемчуг может быть: натуральным, культивированным и искусственным. Всё остальное, иногда неверно называемое "жемчугом" - это, как правило, пластиковые бусины, покрытые лаком с перламутровым отливом. Они могут быть достаточно искусно выполнены современными "умельцами" и даже продаваться под видом жемчуга, в любом случае, настоящего перламутра в таких изделиях - 0%.

 Главное отличие жемчужин, произведенных различными способами - толщина перламутрового слоя. Наибольшая величина - у натурального жемчуга, который долгое время формируется в естественных условиях. Несмотря на то, что культивированный жемчуг также образуется в раковине моллюска, его перламутровая оболочка тоньше, чем у природного, так как срок "роста" жемчужин, искусственно "подсаживаемых" человеком, относительно небольшой (около 3-4 лет). 

naturalny_0.jpg

 Между собой же эти разновидности жемчуга "на глаз" мало различимы. И чтобы наверняка определить, к какому виду относится жемчужина, придется использовать рентген-аппарат. Поскольку в домашних условиях этот метод, мягко говоря, неприменим, основными критериями по прежнему остаются цена и надежность производителя. 

Эти же факторы во многом определяют выбор украшений из искусственного жемчуга. Хороший искусственный жемчуг очень походит на натуральный и отличается большим выбором оттенков. 

Чтобы отличить искусственный жемчуг от дешевой подделки, положите жемчужину на ладонь, чувствуете прохладу - перед вами искусственный жемчуг, а нейтральная температура сигнализирует о том, что в основе "жемчужины", скорее всего, пластик.


Возврат к списку

Новинки